Профилактика детского и подросткового дорожно-транспортного травматизма

Профилактика детского и подросткового дорожно-транспортного травматизма заключается в целенаправленной совместной деятельности педагогов и родителей по выявлению, предупреждению и устранению причин, при которых возможна гибель или травматизм детей и подростков.
Некоторые методы профилактики:
Обучение детей правилам дорожного движения. Занятия могут проводиться в игровой форме для разных возрастных групп.
Целевые прогулки. Их задача — закрепить на практике знания, полученные во время бесед и занятий в образовательном учреждении.
Классные часы на тему безопасности на дороге. Также могут проводиться беседы с сотрудниками ГИБДД, обучение детей на примерах ДТП, в которых приняли участие несовершеннолетние.
Работа с родителями. Она может проводиться в виде бесед, консультаций, размещения памяток, информационных стендов и папок-передвижек.
Метод проектов. Позволяет организовать совместную проектную деятельность детей и родителей.
Организация акций. Например, участие во Всероссийской профилактической операции «Внимание — дети!».
Также важно проводить разъяснительную работу среди автолюбителей и профессиональных водителей. Необходимо улучшать подготовку водителей в автошколах, уделять больше времени обучению вождению автомобиля в критических ситуациях.
Успех профилактики во многом зависит от осведомлённости, личной культуры и дисциплины взрослых. Наиболее эффективным средством воспитания юных пешеходов считается пример поведения родителей на дороге.